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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
RAMOS FILHO, F. L. de S.; BANDEIRA NETO, N. C. |
Afiliação: |
FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO. |
Título: |
Influência do tamanho de sementes na germinação e vigor das plântulas de Camucamuzeiro obtidas de diferentes clones. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
29 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadoras: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA; Walnice Maria Oliveira do Nascimento, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas com 50 sementes cada. Os dados foram analisados por meio do Teste F da análise de variância e quando as médias entre os tratamentos foram significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos conclui-se que há diferença entre as classes de tamanho para as sementes e entre os clones de camucamuzeiro avaliados. As classes de sementes de tamanho grande apresentaram maiores médias para todos os tratamentos. É possível afirmar que as sementes do clone Cpatu-10, independente da classe de tamanho, apresentam maior vigor e porcentagem de germinação. MenosO camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Beneficiamento; Camu Camu; Emergência; Germinação; Plântula; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151203/1/INFLUENCIA-DO-TAMANHO-DE-SEMENTES.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 871 | |
64. | | RESENDE, M. D. V. de; MEDRADO, M. J. S. Aspectos metodológicos no melhoramento genético da Leucaena leucocephala, uma espécie florestal autógama. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 233-248. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27). Tema Central: Sistemas Agroflorestais no Desenvolvimento Sustentável. v.2 Trabalhos voluntarios. Editores Luciano J. Montoya e Moacir J.S. Medrado.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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65. | | CALIGIORNE, R.; SIQUEIRA, A.; PAIVA, E.; RESENDE, M. A. Análise filogenética dos agentes da cromoblastomicose através do RAPD (Random Amplified Polimorphic DNA) e de parâmetros biológicos. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 18. n. 3, p. 325, set. 1995. Suplemento. Edição dos resumos do 41º Congresso Nacional de Genética, Caxambu, MG, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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70. | | RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F. e. Análise estatística da interação genótipo x ambientes e normas de reação. In: RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F. e; AZEVEDO, C. F. Estatística matemática, biométrica e computacional: modelos mistos, multivariados, categóricos e generalizados (REML/BLUP), inferência bayesiana, regressão, aleatória, seleção genômica, QTL, GWAS, estatística espacial e temporal, competição, sobrevivência. Viçosa, MG: UFV, 2014. p. 369-394.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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